5月14日(金)1時間目の3,4年生

1枚目の写真は、3年生の理科。「植物は種からどのように育つのだろうか。」という学習課題です。子供たちは、子供たち自身の言葉で、その成長過程を説明しています。そして、今度は言葉でも絵で描いてもいいので、ノートに書き記していました。それぞれ、「のびのび」と自分の考えを発表し、それを聴きあっていました。また、2枚目は3年生の算数です。学習課題が見えるでしょうか。「昨日までの学習と違うところを見つけよう」という課題です。同じところ、違うところを出し合っていました。ただ、計算するよりもいろいろな視点で考えられますね。

そして、3枚目は外国語活動です。先生の英語の質問にいち早く反応し、答えようとしています。とても楽しそうで、一人一人が活躍していました。1時間目から子供たちは頑張っています。