本校の卒業生でもある坂本先生が9月7日から4週間の計画で教育実習を行っていました。明日でその実習も終わりますが、本日は実習の集大成である研究授業を行いました。配属の3年1組で算数『あまりのあるわり算』の授業に取り組みました。ドラえもんのキャラクターを使いながら、この学習に取り組んできた先生は、本日は『ジャイアンのマイク』を使って、子どもたちが楽しみながら学習できるようにしてくれました。先生の問いかけにもとても真剣な眼差しで考え、問題にも意欲的に取り組んでいた子どもたちでした。

先生はいつも『子どもたちが、すごくかわいいです!』と言ってくれています。その気持ちが子どもたちにも伝わっているようで、多くの先生方が参観に来ていましたが、緊張している坂本先生を守るように、温かい雰囲気で授業は進みました。