今日は,6年生だけの登校日でした。このところA・Bグループごとの分散登校が続いており,6年生一同にとっては,他の学年に先駆けて「4月6日以来の“全員登校日”」となっただけに,お互いの再会を喜び合いつつ,3時間授業に集中して取り組んでいました!

残念ながら,学習の模様は撮影できなかったため,今日の二の宮小学校の「三景」から,校内・敷地内の様子を垣間見ていただければ幸いです。

①まずは,こちらの画像から…

低学年棟の「コスモス学級」と「1年3組」の南側にある庭にある観察池です。この時期に見頃となる「蓮(ハス)」の花です!なんて美しいのでしょう!

②続いては,こちら。ここのところよく登場している「仮設トイレ」です。

トイレ工事のため,現在は3~6年生までのトイレが「仮設トイレ」となっており,中高学年の子どもたちが使用している状況です。学校内の「トイレ工事」に関する6月3日現在の“今後の見通し”についてお知らせします。

・5月27日~「3~6年生旧トイレ」工事のため閉鎖。現在使用停止。(「仮設トイレ」を使用中)

・6月27日~「1・2年生旧トイレ」工事のため閉鎖予定。(この日から「仮設トイレ」を使用予定)

・7月18日~「体育館旧トイレ」工事のため閉鎖予定。

7月27日~「5・6年生新トイレ」完成!

8月 3日~「3・4年生新トイレ」完成!

8月31日~「1・2年生新トイレ」完成!

9月23日~「体育館新トイレ」完成!

このように,新トイレに移行していく予定です。何かと子どもたちには不自由をおかけいたしますが,今しばらく辛抱のほど,よろしくお願いいたします。

③おしまいは,これです!

ご存じ「デジタル温湿度計」です。ここは,職員室。仕事をする我々にとっても暑い!暑い!午後3時25分現在29度7分の気温。汗がダラダラ流れてきます…!これから遅かれ早かれ「梅雨」となり,湿気の多い季節になりますが,皆様も体に気をつけてお過ごしください。

明日,あさっては再び「分散登校」。そして来週からは,いよいよ給食も再開されることになっています!みんなで一緒にこの「新型コロナウイルス感染防止対策」のなかの不自由さを,助け合って乗り切っていきましょう!