明日はオンラインロボコン(科学部)

今回は,科学部の活動です。
科学部は毎年「全国創造ものづくり教育フェア アイデアロボットコンテスト」に参加していました。 コンテストは「基礎」「活用」「応用」の3部門がありますが,本校はずっと「応用部門」に参加していました。
一昨年度はコロナ過のため,中止となりました。昨年度は,つくば市とつくばみらい市でロボコンに参加していた学校の顧問が話し合い,「お家でロボコンオンライン」というサイトを立ち上げ,オンラインでのロボットコンテスト(以下ロボコン)を行いました。
今年度は,教育フェアのロボットコンテストが開催されますが,県大会はオンラインで大会を11月13日(土曜日)に行うことになりました。
明日は,練習会ということで,オンラインロボコンがおこなれます。技術室に設置されたコートでロボットを動かし,オンラインで交流します。
明日の準備や調整に余念がない科学部の生徒の頑張りに期待しています。