七夕プロジェクト

今日は,七夕です。

並木中学校でも毎年恒例の七夕プロジェクトが実施されています。これは,環境安全委員会の学校環境向上企画です。今年の状況では,実施が大変では・・・と懸念していましたが,「こんなときだからこそ」と,委員会の生徒たちが企画や準備をしてくれました。一人一人のたんざくには,様々な願いが・・・「おこづかいがもっとほしい」という現実的なおねだりや,「新しい友だちと早く仲良く」「自分の・・・を直したい」といった,不安や悩み,そして「コロナが早く終息しますように」「世界の人が無事に・・・」というみんなの思いを代弁する優しい願い事もたくさんありました。七夕飾りを通して,コミュニケーションも深められたようです。

また,先週の金曜日には桜南幼稚園のこどもたちも飾りやたんざくをもって,見学に来ました。いつものような中学生との交流はできませんでしたが,中学生は笑顔でかわいい子供たちを見守っていました。来年は一緒に飾りつけができることを願うばかりです。