避難訓練を実施しました

昨日 2月3日(月),避難訓練を行いました。調理室から火災が発生したため,校庭へ避難するという想定の訓練です。これまでは,各学級の教室からの避難でしたが,今回は理科室や美術室などの特別教室や,体育館からの避難としました。

避難した後,7・8年生は代表生徒による消火器の実演,9年生は全員がスモークテント体験を行いました。避難はスムーズにでき,実際に火災が起きたら・・・という意識をもって活動や体験もできました。

つくば市消防本部の職員の方からは,「煙を吸わないようにハンカチやタオルなどで口をあてて避難することを徹底できるように」いう改善点もご指導いただきました。この訓練を防災への心構えとしていきたいと思います。