学校の周りを地図で表そう(3年生 社会)

学校の周りを探検しながらノートに絵地図で記録をしました。
学校にもどった後,もっとわかりやすい地図にするにはどうしたらよいか話し合いをしました。教科書を参考に,家の多いところは赤の斜線,店の集まっているところは赤,公園は黄色で表しました。でも,児童館と保育所は教科書に地図記号が載っていません。パソコンで国土地理院のホームページなども調べましたがわかりませんでした。そこで,みんなで話し合って地図記号を作ることにしました。パソコンで調べた老人ホームの地図記号を参考にして,家の中に「児」,「保」の文字をそれぞれ書き入れることにしました。
できあがった地図を見ると,松代小学校の周りは,家が多く,西側だけ松代公園があることがわかりました。
連休明けには,いよいよ松代小学区の探検に出かけます。松代のまちは,どのようなまちなのかしっかりと調べてきたいと思います。

まとめた地図      はじめの絵地図    みんなで作った地図記号