はじめよう!エコアクション 始まりました

2年生は,つくばスタイル科環境教育「人と環境」の学習の一環として,「はじめよう!エコアクション」の学習をしました。

元竹園高校教諭で,現在茨城県地球温暖化防止推進委員の田上公恵先生をゲストティーチャーとしてお呼びし,環境かるたが出来上がるまでの竹園高校環境班の生徒たちの熱心な取り組みや環境への意識についてのお話を聞かせていただきました。

お話を聞かせていただいた後,子供たちは環境かるたに取り組みました。

授業後の感想の中には,「環境かるたのことをもっと知ってみたい。」や「エコを自分もやっていきたい。」というものがあり,今後の学習にむけての意欲が高まりました。この気持ちをさらに向上させられるようサポートしていきたいと思います。