音楽集会♪

今日、松代小学校では、音楽集会を行いました。

1年生は、初めての音楽集会でどきどきしながらステージに立ちました。「はるなつあきふゆ」で季節を歌で繋げました。2年生は、鍵盤ハーモニカがとっても上手になりました。リズムに乗って楽しく演奏できました。3年生は、習い始めたリコーダーを上手に演奏できました。「ちびっこカウボーイ」の歌も可愛らしく歌っていました。

4年生は、「赤いやねの家」の気持ちを思い浮かべながら上手に2部合唱ができました。「オーラリー」では、ベルやトーンチャイムも使ってきれいな響きをきかせてくれました。5年生は、リーコーダー奏で「威風堂々」を演奏しました。音の響きがそろい、安定した音色でとても上手な演奏でした。「ビリーブ」の二部合唱もやわらかいきれいな声が響いていました。

6年生は、これが小学校最後の音楽集会でした。今まで様々な場面で、松代小学校の顔となり、みんなをリードしてくれた6年生。今日の演奏もそんな6年生の素晴らしが伝わってきたすてきな演奏でした。「星の世界」では、美しい声を目指して練習したことがよくわかりました。歌の気持ちを感じながらみんなが一つになって歌っていました。「ラバースコンチチェルト」もリコーダーを中心にすてきな響きの合奏でした。

1年生から6年生まで、みんなが一生懸命・・そして、楽しい音楽集会でした。

明日は、音楽発表会・・・「お家の人にきいてもらえるね。」「また明日がんばるよ。」・・にこにこ顔で話していたみんなでした。

保護者の皆様に、今日の子供たちの頑張りがお伝えできたらうれしいです。

ぜひお越しください。