人権教室

つくば市では,市内在住の人権擁護委員の方々とともにいろいろな人権相談・人権啓発運動を行っています。その一環として,「小学生を対象とした人権教室」を実施しており,松代小学校でも4年生で人権教室を行うことになりました。

人権侵害のなかでも,子供達に身近な『いじめ』をとりあげ,法務局作成の「プレゼント」というDVDを視聴し,その感想をもとに話合いを行いました。DVDに登場する「いじめをする児童」「いじめられる児童」「いじめをする児童に同調する児童」「いじめられている児童に寄り添う児童」等,様々な立場の考えを発表し,いじめは絶対にしてはいけないという思いを共有しました。

連絡帳で「参観OKです」とPRしたところ,保護者の方も数名いらっしゃいました。ありがとうございました。