4年 校外学習(水戸・笠間)

本日,4年生は校外学習で,水戸・笠間へ行ってきました。

午前中は,水戸の県庁の見学です。地上25階建て,展望ロビーの床面は100メートルの高さ,茨城県一高い自慢の県庁舎です。県政シアターでクイズに答えたり,展望ロビーから水戸市街を見たり,盛りだくさんの内容でした。また,展望ロビーのカフェでは,茨城名物の納豆を用いたカレーが児童の興味を引いていました。

お昼ご飯は,笠間芸術の森で・・・。天気も良く,お家の方の心づくしのお弁当に舌鼓を打っていました。

本日,最後のメニューは,笠間の桧佐陶工房で「手びねり」の体験でした。工房の先生からの作り方説明の後,待ちきれないといった様子で,それぞれの作品を完成させていました。仕上がりは,夏休み過ぎに届くそうです。楽しみですね。

99名の全児童,体調を崩すこともけがをすることもなく,無事行って来られたことが何よりでした。準備物,お弁当等,保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。