第27回運動会実施!

平成29年5月27日,第27回松代小学校運動会が行われました。

8時55分過ぎ,体育委員の号砲で入場行進を開始,全児童整列のもと,1年生の児童の開会宣言で運動会が始まりました。

今年度のスローガンは「最後まで光り輝け!松代っ子!」。勝敗にこだわらず,自分の力を出し切って光り輝くことを目指し,松代小の児童全員が団結してがんばろうという気持ちを表しているそうです。

ゴールテープを目指して一生懸命に駆ける子供たち,年齢相応の力に応じて工夫された団体競技に大きな歓声が沸きました。

表現ダンスも運動会の華でした。1・2年生は「にんじゃりばんばん」にんじゃの扮装をして可愛らしく踊りました。3・4年生は,「茨城ゆめ国体2017,茨城ゆめ大会2017」のイメージソング「そして未来へ」のダンスに取り組みました。途中,大会のキャラクター「いばラッキー」も登場し,彩を添えました。5・6年は,CMでも取り上げられている集団行動にチャレンジしました。声を掛け合いながらの行進,交差。一糸乱れずといった様子がとても素晴らしかったです。そして「よさこいソーラン」大きな掛け声とともに勇ましく踊りました。

最後を飾る紅白対抗リレー,得点は,わずか9点差。白組の白チーム,青チームがワンツー・フィニッシュ,白組の優勝を決定づけました。

優勝カップ,トロフィーは白組がとりましたが,応援団長が「思い出に残る一日になったと思います。」と言った言葉の通り,どの子の顔も満足感,達成感でいっぱいでした。

たくさんの保護者の皆様や地域の皆様,ご来賓の方々においでいただき,本当にありがとうございました。「大人の玉入れ」にも,多くの方々に参加いただきました。来年は「大人チェッコリ玉入れ」にしようかという話題も出ていましたが,いかがでしょうか? また,最後のテント等の片づけ,サッカーゴール運びなど,ご協力いただき,ありがとうございました。

今後も,松代小学校の活動にご理解,ご協力をよろしくお願い申し上げます。