6年生,ありがとうの会

継志式を来週に控えた今日,「6年生,ありがとうの会」が行われました。企画・運営を代表委員を中心とした5年生が担当しました。

招待状とエスコートを1年生,2年生からは手作りのプレゼント(プラ板のキーホルダー)3年生は,代表児童が入退場の誘導,「ふれあいタイム」で描いた似顔絵をリボンでまとめました。4年生は力作の「松代クイズ」と花のアーチ。松代小の写真をふんだんに使ったクイズに大盛り上がりでした。

4月からは最上級生の5年生は,国語で学習した「六年生におくる字をすいせんしよう」から,六年生にふさわしい漢字のスピーチを行いました。いつも【優】しい六年生,いろいろなことを【成】し遂げた六年生,音楽発表会の【真】田丸テーマの素晴らしさ,いつも真剣に取り組む姿勢・・・等,六年生に対する尊敬と感謝の気持ちを伝えました。

6年生からは,お礼の言葉と「春風の中に」の美しい合唱をいただきました。

会の後で,5年生が6年生にお花のプレゼントを届けに行きました。笑顔があふれ,心温まるすばらしいひとときになりました。