図書ガイダンス

松代小学校では,先週からすべての学年で図書ガイダンスをしています。今日は,4年生と3年生で行いました。

前半は,司書教諭補助員の樫村先生から,図書室の使い方や本の扱い方についてのお話しを聞きました。実際によごれてしまった本やハサミで切り取られてしまった本を見て「ひどいなあ」や「本を大切にしなくちゃ」といった言葉が子供達から出てきました。

後半は,読書感想文の課題図書の紹介です。不思議なかっぱと出会った少年の話,ちょっと変わった猫の話,南極の秘密についての本など今年の課題図書も面白そうなものばかりで子供達も興味深々できいていました。読書感想文はもちろん,夏休みの読書の1冊として読んでもらえればと思います。