♪音楽集会

今日、松代小学校では、音楽集会を行いました。

1年生は、初めての音楽集会でどきどきしながらステージに立ちました。「はるなつあきふゆ」で季節を歌で繋げました。2年生は、鍵盤ハーモニカがとっても上手になりました。「虫の声」では,声と楽器できれいな虫の声を表現しました。3年生は、習い始めたリコーダーを上手に演奏できました。「心パレット」の歌も可愛らしく歌っていました。

4年生は、「赤いやねの家」の気持ちを思い浮かべながら上手に2部合唱ができました。「オーラリー」では、ベルやトーンチャイムも使ってきれいな響きをきかせてくれました。5年生は、先日の学園合唱で歌ってきた2曲を二部合唱で演奏しました。きれいに響く声で伸び伸びと歌うことができました。器楽合奏は5年生の大好きな「キリマンジャロ」・・・安定した音色で歯切れよく迫力のある上手な演奏でした。
6年生は、これが小学校最後の音楽集会でした。今まで様々な場面で、松代小学校の顔となり、みんなをリードしてくれた6年生。今日の演奏もそんな6年生の素晴らしが伝わってきたすてきな演奏でした。「つばさをください」では、美しい声を目指して練習したことがよくわかりました。歌の気持ちを感じながら,みんなが一つになって歌っていました。器楽合奏は2曲聴かせてくれました。「ラバースコンチェルト」も「風を切って」もみんなの心を一つにした合奏でした。

1年生から6年生まで、みんなが一生懸命・・そして、楽しい音楽集会でした。あいにくの雨音の中でも,みんなの音楽は素敵に響きました。

明日は、音楽発表会・・・「お家の人にきいてもらえるね。」「また明日がんばるよ。」・・にこにこ顔で話していたみんなでした。

保護者の皆様に、今日の子供たちの頑張りがお伝えできたらうれしいです。

ぜひお越しください。