学園合唱フォーラム頑張りました。

5年生は豊かな心育成事業の一環で手代木南小学校,葛城小学校の5年生,手代木中学校の8年生とともに学園合唱フォーラムに参加してきました。

「いつでもあの海は」「世界が一つになるまで」の2曲を心を込めて歌いました。指揮者をよく見て,タイミングがそろった歌い出しや歌詞の言葉を伝えるために,1フレーズ1フレーズに思いを込めて歌う姿に胸をうたれました。

他校の演奏にも真剣に耳を傾け,特に中学校の先輩たちの合唱に圧倒されていました。

子供達の演奏後,合唱作曲家の弓削田健介さんのコンサートが行われました。曲ができるまでの人との出会いや歌詞には意味が込められているから,歌詞の意味を考えて歌ってほしいということを話されていました。最後に「しあわせになあれ」を全員で歌いました。3年後の5年生の子供達の成長が楽しみになった一日となりました。