2019-05

6学年

6年外国語

今日は、「Welcome to Japan」という単元で、日本の行事を紹介する活動をしました。 ゲーム活動を通して、様々な単語に慣れ親しむことができました。

学年だより,保健だより

6月の各学年だより,保健だよりをアップしました。 トップページの「おたより」からご覧ください。
1学年

通学路探検に行ってきました。

今日,1年生は通学路探検をしました。通学路にある,植物や安全を守るものを探し ながら公園へいきました。公園では,友達とルールを守ってなかよく遊ぶことができ ました。
松代小ニュース

おいしいサラダができました

5年生の家庭科では調理実習を行いました。今日の献立は温野菜とサラダドレッシングづくりです。包丁を上手に使える子もいれば,見ていて危なっかしい子もいます。今日の学習を生かして,家庭でもトライできるといいですね。

松代を調べています

3年生のつくばスタイル科では,「わたしたちのまつ松代」をテーマにして調べています。先日,学区内の探検に行った内容を,グループで協力して白地図にまとめています。どんな新しい発見があったかは子供たちに聞いてみてください。

給食献立表

6月の給食献立表をアップしました。 トップページの「おたより」からご覧ください。
松代小ニュース

AETの先生と一緒に楽しい給食

AETのダイアナ先生と楽しい給食の時間を過ごしました。 6年生の笑顔がステキですね。今日のメニューは,G20大阪メニューで, サバのみりん焼き,かす汁,せん切り大根とちくわの煮物でした。

学校だより

学校だより(5月号)をアップしました。 トップページの「おたより」からご覧ください。

感動の運動会

晴天に恵まれ,松代小第29回運動会が盛大に挙行されました。皆様の応援,ご声援ありがとうございました。 午後の部で,ドラマがありました。赤組458点,白組479点で,白組が逆転勝利!閉会式では,それぞれの ...

午前中の演技

午前中の演技が終わりました。午前中の結果は,赤組338点,白組319点 です。白組がんばれ!午後1時より,午後の部がはじまりました。今年の運動会の 勝利の行方は?午後も応援よろしくお願いします!