種を植えました

3年生の理科の授業で、ヒマワリの種とホウセンカの種を自分の牛乳パックでつくったポットに植えました。芽が出るように育ててくださいね。どんな様子ででてくるかな?

1年生の朝の会

1年生の朝の会の様子です。日直が司会を務め、しっかりと会をすすめています。お手紙を配るときも後ろの友だちに「はい!どうぞ」と言ってから渡していました。

休み時間元気いっぱい

業間休みは,クラスでドッジボールをやったり,友だちとサッカーで楽しんだり,一輪車で競争したりして,元気いっぱい遊びました。

委員会活動

今日は,今年度初めての委員会活動が行われました。どの委員会も6年生を中心に今後の計画を立てることができ,活発な話し合いが行われていました。早速活動している委員会もありました。今後の活動に期待しています。

2年生がんばれ

今日は,1・2年生の合同下校でした。2年生が1年生の面倒をみながら,下校しました。1年先輩のお兄さんお姉さんとして,1年生を守りながら,がんばって歩きました。
松代小ニュース

1年生を迎える会を行いました!

1年生を迎える会を5・6年生の代表者を中心として実施しました。 代表者以外は,教室からZoomで見守っていました。そして,全校児童で1年生を温かく迎えました。 全校児童でできないことはとても残念ですが,現状でできることを継続して...

1年生朝の様子

1年生では,朝読書の時間に担任が読み聞かせを行いました。真剣に聴いていました。その後,提出物など確認を行いました。

朝読書

5・6年生は,朝読書への取り組みがすばらしく,どのクラスも登校した後,静かに読書を行っています。

通学班会議

今日は通学班会議がありました。班長が1年生を迎えに行き,通学班ごとにメンバー,集合時刻,集合場所の確認を行いました。6年生や班長の態度がとても責任感があってよかったです。

身体測定

先週から身体測定が行われています。今日は,3・4年生でした。礼儀正しく行うことができました。身長も昨年度より伸びています。