第19回つくば市プレゼンテーションコンテスト教育長賞に輝く4年生の発表

11月26日開催のプレゼンテーションコンテストにおいて,本校の代表として参加した4年生の「エコ活動について~今すぐ私たちにできること~」(つくばスタイル科部門)が教育長賞に輝きました。とてもうれしいことです。本校の発表への講評によると,主に2つの工夫点を高く評価していただいたことが分かりました。
一つは,3年生までの算数で学習したことを発表に生かしたこと(ごみを出す量のグラフ化や牛久大仏との比較図など)
もう一つは,聞いてくれる人に考える機会を与えるクイズを用意したこと
でした。この2つの工夫点で,分かりやすく伝えようとしていたことが評価されました。
この4年生は発表当日までに,原稿を見ないで自分たちで調べたことを一生懸命伝えようとがんばっていましたから,教育長賞受賞は何よりもうれしいものでした。分かりやすく伝えるためにどんな工夫ができるか,これからの学びの中で考えながら,プレゼンの機会に生かしていきたいと思います。