地球のステージに6年生参加

「つくば市豊かな心育成事業」の一環として,本年度は桑山さんに「地球のステージ」の公演をお願いいたしました。映像と語り,自ら作詞作曲した歌の弾き語りから,災害や紛争を体験しても強く生きていこうとする世界の人々のことがよく伝わってきました。特に今回はフィリピン,南スーダン,キルギスに生きる人々とのかかわりから本当の幸せや,地球規模の環境問題を考えさせられました。また,今回はCOVID-19の感染症についても触れてくださいました。何よりも感染症予防と心の健康のバランス,そして,ウィルスと共存していくことが大切だと語ってくださいました。
島名小の6年生,高山中学校9年生と感動を共にすることができました。本校6年生にとって,貴重な体験となりました。桑山さん,そして,公演を支えてくださったスタッフのみなさま,ありがとうございました。