登下校時のマスクの着用について

今日は朝から気温が上がりました。ほとんどの児童が登校班で登校しました。通学距離が2キロを超える児童にとっては,学校につく頃には汗だくです。それでも,きちんと全員マスクをして登校しました。また,1年生がいる班は1年生の歩くスピードに合わせて,ゆっくりと歩いていました。班長さんをはじめ,同じメンバーの気遣いに感心しています。
本年度は臨時休業の長期化により,登校班での登校も始まったばかり。急激な暑さにより,熱中症も心配されます。1m以上の距離を保ちながら落ち着いて登校すれば,マスクは付けなくてもよいとのことです。新型コロナウィルス感染症とともに熱中症にならないためにも,外では自分でマスクの着脱を判断できるよう指導していきます。
<つくば市学校再開ガイドライン:登下校>
□登下校時は、1メートル以上の距離を確保し、会話を控えることによりマスクを着用しなくてもよいものとする。ただし、マスクの着用を妨げるものではない。