2月2日(火) 1年生 生活科 秋たんけん

3・4校時のつくば生活科の時間,さくら学園の3つの小学校(栄小学校・九重小学校・栗原小学校)の1年生が,テレビ会議を通して生活科での学習交流をしました。テレビ会議は,相手の顔の見える学習ツールの1つとして,距離がある学校同士を移動することなくつなぐことができ,また,他校と交流することで,学習意欲の向上やコミュニケーション力・プレゼンテーション力の向上なども期待できます。3校時は,1組が栄小学校・九重小学校の1組と,4校時は,2組が栄小学校・九重小学校の2組と発表し合いました。本校の1年生は,11月に実施した秋たんけんでのことや,秋たんけんで見つけてきたどんぐりなど秋の贈り物を使って,飾り物を作ったことをスタディーノートにまとめ発表しました。1年生にとって初めてのテレビ会議でしたが,大きな声ではっきりと発表することができました。