11月19日(木) 6年生 県外学習(1日目)

今日から6年生が楽しみにしていた県外学習の1日目です。今日は,国会議事堂と日本科学未来館の見学です。国会議事堂では,「参議院特別体験プログラム」に参加しました。本校では,議長1名と質問する委員2名が役割を行いました。議案は「未成年者禁煙・禁酒法改正案」です。本当の国会のような雰囲気に児童も緊張しながら取り組んでいました。終わったあとは「緊張したぁ」「国会議事堂ってすごいね」などの感想が聞かれました。次に日本科学未来館では,グループに分かれ,最先端の科学にふれることができました。特にASIMOが出てくると「わぁ」と歓声をあげ,目を輝かせながら見ていました。ホテルでは,たくさんのお風呂に入ったり,バイキングに何度も行ったり楽しい時間をすごしました。レクリエーションでは,レクリエーション係の企画で,大いに盛り上がりました。