4月22日(水) 全校朝会

今朝は,毎月1回実施される全校朝会を行いました。今日は「みんなに薦めたい1冊の本推進事業(50冊)」の表彰がありました。表彰の後,香取先生からは『交通安全』のお話,児童会からは,6年生を中心に企画している『199人と友だちになろうプロジェクト』の発表がありました。香取先生からは「1列に並んで登校していますが,お家の方や地域の方が危ないところに立っていて下さったり,学校まで一緒に歩いて下さったりと,いつもみなさんの『安全』のことを考えてくれています。元気な「おはようございます」のあいさつと「ありがとうございます」の感謝の気持ちを伝えましょう。」と伝えると,1年生から6年生まで先生の顔を見て,うなずきならが聞いていました。話の聞き方が上手になったと感じました。また,実際にあった自転車事故のお話もあり「自転車に乗るときは,ヘルメットをきちんとかぶりましょう」とお話がありました。児童会からは「全児童の写真と名前を書いた掲示物を見て顔と名前を覚えましょう。あいさつでは,「○○さん,おはようございます」とあいさつをしましょう」と,演技を交えて発表がありました。6年生を中心に「気持ちよく生活していこう」というプロジェクト,今後も楽しみです!