オンライン講演会を視聴しました

本日、7年生は、朝から2時間目までを使って、つくばスタイル科の学習を行いました。

6月から新しく始めるのは、地域についての学習です。茎崎地区の小中学校、高校と大学が連携し、また、一般企業の方、地域の方とも協力して、茎崎地区の活性化を目指して企画を立案していきます。

今日はその第1回目、スタートとして、東京農業大学教授の木村俊昭先生の講義をオンラインで視聴しました。

60分という長い時間でしたが、集中してよく聞いている生徒が多く、最後の質疑応答の時間には3人もの生徒が質問をし、「いい質問ですね!」とお褒めの言葉をいただきました。

活動はこれからスタートです。豊かな発想で、茎崎地区を元気にできるような企画を考えていってほしいです。