飼育箱の 記憶も薄れ 日向ぼこ

職員室前の池にはミドリガメが2匹います。ミドリガメは正式名称をミシシッピアカミミガメといい、原産地はアメリカです。よくホームセンターやお祭りの屋台などで幼体が売られていますが、かなり大きくなるため、最近、飼育していたものを野外へ放してしまう飼い主が増えていることが問題になっています。

本校にいる1匹も、昨年度、学校の敷地内を歩いていたところを捕獲して入れたものです。
捕獲時よりも一回り大きくなり、現在は甲羅の大きさだけでも20cmぐらいあります。天気の良い日には、目を細めて石の上で甲羅干しをする姿が見られます。ぜひ、チャンスがあれば可愛い姿を見てください。生徒達には、ペットを飼うのなら最後まで責任をもって飼ってほしいと願うばかりです。