学習相談実施

今日から3日間の予定で学習相談が始まりました。1日目は7年生が社会・理科、8年生が数学・英語、9年生が国語・自学を実施しました。
まだ夏休みに入ったばかりのせいか、各学年とも多くの生徒が参加していました。

しかし、1日目の様子を見ていると、せっかく学校まで来たのに、黙々とワークなどの問題に取り組んでいる生徒が多かったのがもったいない気がしました。問題を解くだけなら自宅でも十分にできます。この学習相談では、家庭学習の中で分からなかったところや、日頃の授業の中では質問できなかったところなどを質問し、一つでもわかるようになった、来てよかったと思える学習相談にしてほしいと思います。

また、学習相談の時間以外でも、もし質問したいことがあれば、クラスメールを活用してください。