JSBNキャリア教育プログラムを実施しました。

1日(土)にJSBN(NPO法人日本学生社会人ネットワーク)と協働したキャリア教育プログラムを実施しました。JSBNは、真坂淳氏(BNP パリバ銀行投資銀行・グローバルバンキング・マネージングディレクター、米国公認会計士)を代表として2012 年に設立された教育NPO 法人です。新しい価値を創造する従来にない活動が各方面から評価され、「文部科学省の土曜教育応援団・公認団体」に認定されました。

代表の真坂 淳さん他10名のゲストを東京より招いて、「Let’s fly! 9教科だけじゃない世界へ飛び立とう!」をテーマにまさに受験真っ只中の9年生が受験の向こう側にあるものについて深く考えていました。

その他にも会計士、サイバー大学、東大生等々様々なメンバーとともにグループワークを行ったり、シェアリングを行ったりしました。

初めに「未来が不安」と答えた生徒と「未来が楽しみ」と答えた生徒が約半々。最後に胸に残ったのはなんでしょうか。

真坂さんのアドバイスワードから「限界を作っているのは自分」 「手を挙げると世界が変わる」