高校調べ ~私の高校ミシュランガイド~

8年生では、つくばスタイル科の授業で「私の高校ミシュランガイド」というテーマで、県内の高校のパンフレットやホームページを見ながら、自分の気になる高校について調べました。

部活動、通学時間、制服、行事、進学先などの中から、自分が気になるポイントを絞って、ミシュランガイドのように高校の評価を星で表しました。星の評価は高校についてではなく、あくまでも自分が気になったポイントについてつけました。

完成後は、学級内で交流をしました。クラスメイトが調べた高校について、興味深そうに話を聞いていました。

この活動を通して、様々な高校の特色を知ることができ、高校に興味を持った生徒がとても多かったです。中には、目標とする高校を決めた生徒もいました。進路についての知識を得て、悔いのない進路選択をしてほしいです。