クラウドファンディングについて

この度、茎崎地区文化・スポーツクラブでは、活動を円滑に運営することを目的としてクラウドファンディングに挑戦する予定です。

本クラブでは、つくば市のアイラブつくば事業補助金や県教委及びスポーツ庁の「運動部活動運営の工夫・改善事業」による補助金を活用して現在月3回の活動確保をしています。しかし、これらの補助金もいつまで活用できるかは不透明であり、今後継続して活動をしていくためには自立運営できる組織にすることが重要課題です。

現在、いくつかの民間企業等とウィン&ウィンの関係が築けないか模索中ですが、いずれにしましても数年はかかると思われます。

そこで、今後3年間の活動資金補助としてクラウドファンディングに挑戦することにしました。

日本教育新聞社の推薦を受けて、令和2年1月~2月にかけて公開すべく、現在READYFOR株式会社と公開準備を進めているところです。

公開になりましたら、取組を広げるためにSNS等を活用したシェアに御協力をいただきますようお願い申し上げます。

なお、公開前の限定公開ページは下記の通りです。

「小さな学校だって文化・スポーツ活動がしたい!」を実現する - クラウドファンディング READYFOR (レディーフォー)
茨城県つくば市で市民団体「茎崎地区文化・スポーツクラブ」を立ち上げ、学校と地域・民間が協働・融合して子どもたちの文化・スポーツ活動を支える取組です! - クラウドファンディング READYFOR