JSBNキャリア教育プログラム

9年生はキャリア教育の一環として、NPO法人JSBN(日本社会人ネットワーク)のキャリア教育プログラムを実施しています。10月12日(土)のフリー参観では、JSBNの方々をお呼びして、自分たちの将来について大学生や社会人の方々と話し合う活動を予定しています。12日の活動に向けて、代表者は6月から準備を始めました。夏休みには、実際に東京へ行って会議もしました。また、放課後にはスカイプを使ってのテレビ会議を何度も行っています。自分たちの現状を踏まえ、どんなテーマで話し合ったらよいのか、悩みに悩んで決めました。今回のテーマは、『Let’s fly! 9教科だけじゃない世界へ飛びだそう!!』です。勉強へのイメージを変えて、将来に向けて前向きに考えることができるようになることを目標に活動していきます。