標記のことについて次のとおりお知らせいたします。

1 2019年度の主な学校行事予定について
主な行事予定は以下の通り調整中です。引渡訓練や新入生保護者説明会等を平日に実施する予定です。家庭訪問については、原則家庭確認(面談は希望制)といたします。なお現段階での予定であり変更の可能性があることを御了承ください。

H31茎崎中年間行事予定 H31_3_5現在

2 部活動の運営方針に改訂について
本年度部活動の活動方針を策定して運営してきたところですが、現状として一部種目で茎崎地区文化・スポーツクラブと部活動の活動日が重なってしまっているなど、いくつかの課題があることを踏まえ、次年度の活動方針を主に下記の点について改訂することといたしますのでお知らせいたします。
なお、「2019年度茎崎中学校運動部活動に係る活動方針」については、次年度に配付します。

• 学期中は、平日の活動日は原則として(火)、(水)、(金)の週3日とする。また、原則として土曜日及び日曜日はいずれか1日とする。→(火)、(木)、(金)  に変更
  • 茎崎地区文化・スポーツクラブで活動する場合も、週当たり少なくとも2日を休養日とする。→削除   ※原則、部活動の活動について可能な限り茎崎地区文化・スポーツクラブと連携を図るようにするが、茎崎地区文化・スポーツクラブは部活動ではないため
  • 期末・中間テスト等のテスト前3日間、実力テスト等前1日を休養日とする。→「実力テスト等前1日」を削除      ※部活動の活動日を確保するため