3年生のつくばスタイル科では,地域の自然について学習を行っています。

先日,国土技術政策総合研究所の益子様をゲストティーチャーにお招きし,谷田川付近に生息している野鳥について、出前授業を行っていただきました。

様々な種類の鳥の生態を学んだり,谷田川に実際に行き白鳥やカワウを望遠鏡で観察したり,鳥になりきって,エサを探すことの大変さを体感するネイチャーゲームを行ったりするなど,多くの活動を行いました。

子どもたちは,普段何気なく見る鳥たちについて新たな気付きや学びがたくさんあった様子でした。

今後は鳥以外の動物や植物,自然環境にも目を向けて学習を行っていく予定です。

この学習を通して、子どもたちは興味関心をもつことができました。益子様、誠にありがとうございました。