Archives for 2019年9月14日

感謝

田の整備から田植え、日常の水の管理、田の状態の観察、そして稲刈り。 ほぼ1年を通して,稲を通した学習に関わってくださったボランティアの方々。 本当にありがとうございました。 子どもたちの嬉しそうな笑顔も学習の成果も皆さんのおかげと思っていま…

体験

何事もやってみなければわからない。。。 よく言われることですね。   5年生の稲刈り。 実際にやってみて、そして感じることや考えることが生まれてくることでしょう。 この貴重な体験を自分のプラスにしてほしいと思います。

実り

まだ日中は暑い日が続いています。 ですが、、、秋は確実にやってきています。 この日,5年生は育てていた稲の収穫を行いました。   ※すごいうねり!! この前の台風でこのようになりました。。。