リコーダー講習会が開かれました。

5月12日(水) 3年生対象にリコーダー講習会が開かれました。

東京リコーダー協会から講師の先生をお招きし,児童達はよく耳にする親しみのある『となりのトトロ』『ピタゴラスイッチ』『パプリカ』等を鑑賞したり,リコーダーを演奏する前の舌の準備運動について学んだりすることができました。また,講師の先生がご持参くださった,長さ1メートルを超えそうな大きなバスリコーダーや手のひらサイズのクライネソプラニーノリコーダーを目にし,その音色を聴き感嘆の声をあげていました。

鑑賞カードを書きながら参加していた児童達の中には,講師の先生が演奏している様子と大きなリコーダーのイラストを描き,直接お礼を伝える姿も見られました。

心地よい音色に包まれた,豊かなよい時間でした。