小学校見学開催!~1年生が新年度入学生と交流しました!~

2月19日(水)10時から,本校多目的室で,小学校見学を開催しました。
来年度入学予定の園児をはじめ,岩崎幼稚園と岩崎保育所の園児も来校しました。
まずは開会行事です。園児を1年生がサポートする形で並び,
1年生の代表の司会で始まりました。

次は,学校案内です。1年生が園児と手をつなぎ,学校の中を案内していきました。
園児たちは,目をキョロキョロしながら,いろいろな場所を観察していました。
学校案内の最後には,1年生教室を見学し,来年度への期待を膨らませていました。

その後,トイレ休憩の時間を取り,みんなで風車を作りました。
1年生は一生懸命園児に教えていました。「マジックのキャップを取ってあげるよ!」
「ここはこうするといいよ!」園児に一生懸命教えている1年生の姿は,
普段とは違う姿で,この時間を通して1年生が成長していることを実感しました。

最後に,外に行ってみんなで風車を回して遊んでから,閉会行事を行いました。
本日,参加していただいた園児の皆さん,引率された先生方,保護者の皆様,
ありがとうございました。4月に園児の皆さんが入学してくるのを
楽しみに待っています!