4年生 県庁・笠間校外学習

2月4日(火)県庁と笠間に校外学習に行ってきました。

笠間では、製陶ふくだにて手びねりを体験してきました。初めて手びねりに挑戦する子どもたちが多く,真剣に説明を聞いていました。コップやお皿など,一人一人個性がでた素敵な笠間焼きを作ることができました。約1ヶ月後に子どもたちの手元に届く予定です。楽しみですね!

県庁では,県庁舎25階の展望ロビーに行き地上約100mの高さから,茨城県の風景を眺めました。また,県議会議事堂も見学することができました。そこでは傍聴席から本会議場の様子を見ることができました。初めて見る傍聴席に興味津々でした。

保護者の皆さん,校外学習の準備やお弁当ありがとうございました。

製陶ふくだの皆さん,茨城県庁の皆さんありがとうございました。