5年生校外学習(NHK水戸放送局)

1月20日(月),5年生は,校外学習に水戸・ひたちなか方面に行きました。
午前中,NHK水戸放送局を見学しました。
担当職員に案内していただきながら,朝のニュース番組ができるまでの過程を紹介していただいたり,
実際に放映に使われているスタジオを見学させていただいたりしました。
その後,いよいよ学校紹介の収録に入りました。撮影前の練習では,緊張のせいか事前の練習ほど声が出なくて心配しましたが,
撮影担当の方の盛り上げでだんだん緊張がほぐれ,元気な声で撮影に臨み,一発でOKが出ました。
ほっとした気分でその後の11時台最後の天気予報の生放送を見学した後,NHK水戸放送局を後にしました。
非常によい態度で見学することができたので,午後のコマツ茨城工場も実りある時間になりそうです。