保幼小連携で「昔遊び」を行いました!(1年生活科)

12月11日(水)10時から11時30分まで,1年生は生活科の学習に取り組みました。
今日は「昔遊び」を行いました。学校評議員の稲川さんを中心に,
自由ヶ丘自治会の9名の皆様と,保護者ボランティア3名の皆様に来校いただき,
昔遊びの各ブースの講師として指導していただきました。
体育館では竹馬・竹トンボ・羽子板・めんこ,多目的室ではお手玉・あやとり・おりがみ,
生活科室では的あて・こま,1年1組教室ではだるま落とし・けん玉のブースが設けられました。
この昔遊びには,岩崎幼稚園と岩崎保育所の園児たちも来校し,
1年生がリーダーとなって班を編成し,いろいろなブースをまわっていきました。
1年生にとっては,秋まつりの時にも中心になって活躍したので,
リーダーとして一回り成長し,
園児の面倒をよく見ながら活動している姿も多く見られるようになりました。
本日,講師として来校していただいた地域の皆様,保護者ボランティアの皆様,
岩崎幼稚園,岩崎保育所の皆様,ありがとうございました。
今後とも様々な学習の際にご協力いただければと思います。よろしくお願いいたします。