9月の全校集会を行いました!

9月2日(月)全校児童が多目的室に集まり,9月の全校集会を行いました。
いつも通り,中央委員によるはじめの言葉の後,6年児童の伴奏で校歌を歌いました。

今月の先生のお話では,自分の宝物についての話がありました。
自分で買った物,他の人からもらった物を大事にしようと呼びかけられました。

今月の生活のめあてでは,生徒指導主事の先生からお話がありました。
9月の生活のめあては,5年生が話合い活動をして決めてくれた目標で,
「廊下は走らず歩こう!」です。
特に,廊下の歩行に気を付ける1ヶ月にしていきましょう!

今月の保健安全のめあてでは,保健主事の先生からお話がありました。
9月の保健安全のめあては,「きずは洗おう!」「つめを短く切ろう!」の2つです。
この2つに特に気を付けて生活していきましょう!

最後に,転入生が2年生と4年生にあったので,
2人の児童に自己紹介をしてもらいました。
2人とも堂々とみんなの前で話をしていました。

全校集会が終わった後,表彰を行いました。
ここでは,環境ボランティア委員を中心に集めたペットボトルの
「エコキャップ」をカスミみどりの駅前店に持っていき,
感謝状をいただいたので,6年の委員長に代表で受け取ってもらいました。

その後,全国大会で活躍した児童がいたので,全校児童の前で紹介しました。
紹介した児童は,野球の全国大会で準優勝した児童,
アーティスティックスイミング全国大会で8位に入った児童です。
全校児童からの拍手を受け,とてもうれしそうにしていました。
全国で活躍する選手が茎崎二小にいるなんて,すごいことですね!