親子の集い(4年生)

1月30日(水),3・4校時に4年生で親子の集いを開きました。

3校時は,2分の1成人式を行いました。

前半は,子どもたちが10年間の人生で見つけてきたたくさんの「大好き」をつめこんだ宝地図の発表と,選曲からパート分け,曲の仕上げまで協力して取り組んできた「冬の歌」の合奏を行いました。

後半は,「親子の時間」ということで,はじめに学年委員長さんからの挨拶があり,その後家の方から2分の1成人証書の授与がありました。

家の人からの手紙を読んで涙ぐむ姿も見られ,心温まるひと時となりました。

ちょっぴりしんみりした後は,親子で楽しく「なんでもバスケット」をしました。

家の人の膝の上に座る,動くときは必ず手をつなぐ,などのルールがあり,少し恥ずかしそうな顔を見せながらも,みんな嬉しそうに遊んでいました。

楽しい雰囲気のまま式は終わり,続く4校時には,トレジムつくばから講師の山田先生をお迎えして,親子体操教室を開きました。

上着が必要なくなるほど,大人も子どもも全力で動いてアツくなりました。

子どもたちからは,「楽しかった!」「体育でもやりたい!」などの声が上がっていた一方で,「お母さんにはきつかったと思う!」「うちのお母さん動けなくなっちゃうよ!」など,ハードな運動をした家の方を気遣うような感想も聞こえてきました。

短い時間の中ではありましたが,思い出に残る一日になりました。

学年委員さんをはじめ,保護者の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

講師の山田先生,お忙しい中,楽しい特別授業を開いていただき,ありがとうございました。