10月の全校集会を行いました!

10月1日(月)昼休みの時間を利用して,全校児童が多目的室に集まり,
10月の全校集会を行いました。
まず,中央委員代表による始めのあいさつに続いて,校歌を歌いました。

次は,今月の先生のお話でした。
ここでは,あと109日で学年が1つ上がるからこそ,
弱い気持ちに負けないで,よい行いをしようと呼びかけられました。

その後,生徒指導主事の先生から,今月の生活のめあてのお話がありました。
今月の生活のめあては,「そうじ用具をきちんと片付けよう」で,
こちらは5年生児童による話合い活動で決まったものです。

その次に,保健主事の先生から,今月の保健安全のめあてのお話がありました。
今月の保健安全のめあては,
「目を大切にしよう」「校内で安全に生活しよう(教室・廊下・階段)」で,
特に10月10日にちなんで,目を大切にしようと呼びかけられました。

全校集会が終わった後に,表彰を行いました。
今回は科学研究作品,みんなに進めたい一冊の本事業300冊達成,
市南部小学生陸上記録会入賞者を表彰しました。
二小児童のたくさんの活躍を感じる瞬間は,
とても気持ちがいいですね!これからもいろいろなことに頑張りましょう!