<献立>

ごはん 牛乳 鶏肉のくわ焼き 小松菜のそぼろ炒め ぬっぺ汁

エネルギー:625kcal 塩分:2.4g

★教科連携メニュー~中学校家庭科「地域の食材を生かした調理をしよう」★

中学校の家庭科「地域の食材を生かした調理をしよう」では、地域の伝統野菜や郷土料理について学習します。

郷土料理は、それぞれの地域や季節の食材を取り入れて、地域の伝統として受け継がれてきた料理です。例えば、華やかな切り口となるように調理方法を工夫した千葉県の太巻き寿司や、地域でとれた鮭ややキャベツ、たまねぎなどを使った北海道の石狩鍋などがあります。

茨城県の郷土料理は、納豆に切干大根を混ぜ合わせたそぼろ納豆や、あんこう鍋が有名です。つくば市の郷土料理には、出汁を兼ねたスルメと角切りにした野菜を入れたぬっぺ汁があります。

昔から伝えられてきた郷土料理を大切に受け継いでいきましょう。