5年生 市長賞受賞 つくば市プレゼンテーションコンテスト

11月22日(金)つくばカピオにて,「第17回つくば市プレゼンテーションコンテスト」市長賞発表会が行われました。今年は2300を超える応募の中から,選出された16作品の披露でした。

5年生4名のグループは,つくばスタイル科部門で市長賞を受賞し発表に臨みました。環境の単元で,『茎一小環境サミット』~society5.0の時代に共に生きるとは?~というテーマで,電子黒板のスタディノートを使いながら,3分間のプレゼンテーションを行いました。

5年生の『ヤゴ救出大作戦』の体験では,つくば環境IEC運動の一環を担い,出会った神秘的な命の誕生の感動から抱いた,身近な水環境への関心が,海洋汚染の実態など地球規模の課題へとつながっていきました。

懸命に考えてきたことを,発信する貴重な機会をいただき,さらに大きく成長できそうです。

Translate »