<献立>

ごはん 白ぶどう&ほうれん草ジュース ポテトフライ コールスローサラダ

つくば市なかよしカレー ラフランスゼリー

エネルギー:666kcal 塩分:2.2g

★「みんなで食べる学校給食の日」について★

今日は、「みんなで食べる学校給食の日」です。みなさんの学校には、食物アレルギーや、宗教などの理由で、周りの人と同じ給食を食べられない人がいます。

今日の給食は、できるだけたくさんお人が食べられるよう、食物アレルギーの原因となることが多い「牛乳や乳製品」「卵」「肉類」「魚介類」「小麦製品」「ナッツ類」を使っていません。さらに、一部の宗教で使うことができない、アルコールを含む食品や調味料も使っていない献立です。

つくば市なかよしカレーには、つくば市でとれた新鮮な野菜やきのこがたっぷり入っています。みんなで、なかよく楽しく、よく味わっていただきましょう。