3日(木)に2年生は生活科の町探検に行きました。その日は暑くも寒くもなく,お天気に恵まれ,探検日和となりました。春には通学路にあるものを調べ,今回は施設やお店で働いている人に詳しく話を聞いたり,中を見学したりして,さらに深めました。給食センター,老人ホーム,マスダ,保育所など,4コースに分かれて探検しました。2年生のみんなは,あらかじめ聞きたいことを用意して,質問しました。お仕事の内容や,お店や施設にあるものの説明など,たくさん聞かせていただき,メモもできました。これから班でまとめて,発表していきます。

お忙しい中,快くお話をしてくださった施設やお店の皆さん,子ども達に付き添ってくださったボランティアの保護者の皆さん,本当にありがとうございました!!