<献立>

ごはん 牛乳 春巻き ゴーヤチャンプルー もずくスープ シューアイス

エネルギー777kcal 塩分:2.6g

★旬の食材 ゴーヤ★

ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の料理です。沖縄では、「チャンプルー」が「混ぜる」や「炒める」とい意味で、ゴーヤを炒め混ぜ合わせるので「ゴーヤチャンプルー」といわれています。ゴーヤは苦いから苦手という人もいるかもしれませんが、豚肉や卵と炒めて食べやすくなっているのでひと口は食べてみましょう。また、もずくも沖縄でよく食べられている海藻です。暑い土地で元気に過ごす沖縄の人たちの食文化から、暑さをのりきる知恵をお借りしましょう。