<献立>

ごはん 牛乳 さばのピリッとジャン ちくわとピーマンのカレー炒め ワンタンスープ

エネルギー:754kcal 塩分:2.5g

★教科連携メニュー~3年理科「植物をそだてよう」~★

3年生の理科では、植物の育つ様子を調べる学習をします。植物は、芽が出て、葉が開き、根を張って伸び、花が咲き、実がなります。教科書では、ヒマワリやホウセンカが育つ様子を観察しますが、私たちがふだん食べている野菜も、植物です。今の季節は「実」の部分を食べる夏野菜が収穫されます。

ピーマンは、白いきれいな花をつけます。花の中心をよく見てみると、小さな小さなピーマンがあります。そのうち花がぽろっと落ちて、残ったピーマンがだんだん大きく育っていきます。緑色のピーマンは少し苦みがありますが、赤く熟した赤ピーマンは苦みがおさえられて、ほんのり甘みがあります。

今日の給食は、ピーマンを使った「ちくわとピーマンのカレー炒め」です。苦手な野菜の上位にあげられることが多いピーマンですが、カレーの味付けで食べやすくなっています。苦手な人もひと口は食べてみましょう。