<献立>

中華風菜飯 牛乳 蒸し餃子 もやしサラダ チンゲン菜のスープ

エネルギー:613kcal 塩分:2.5g

★教科連携メニュー~5年社会「わたしたちの生活と食料生産」★

5年生の社会では、給食の材料に注目し、普段私たちが食べている食料品がどこでどのようにつくられ、運ばれてきているかについて学習します。

日本の中でもコメや野菜、魚など、地域によって生産がさかんな食材がちがいます。その土地ごとの地形や気候といった特色を生かし、生産者の方々が様々な工夫をしています。近年、食生活の変化や食料品の輸入増加に伴い、日本の食料生産に関する課題はたくさんあります。身近で大切な問題として、私たち一人一人が考えていけるとよいですね。

給食では地元でとれる旬の野菜を給食に取り入れています。献立表で生産者を紹介しているので、どの地区でだれが作った野菜か調べてみましょう。