<献立>

ごはん 牛乳 さわらの西京焼き たけのこの煮物 春キャベツのみそ汁

エネルギー:622kcal 塩分:2.1g

★教科連携メニュー~2年国語「たけのこ ぐん」★

2年生の国語「たけのこ ぐん」は、たけのこが生長する様子を表した詩です。「つちから出たよ」ではなく「つちをわったよ」という表現から、たけのこが上に伸びようとする力強さを感じますね。

たけのこは、3月から5月にかけて収穫されます。土から頭を出すか出さないかくらいの時がやわらかく、食べごろです。それより大きくなってしまうと、かたくなって食べられなくなります。たけのこの成長スピードは速く、一日で1メートルも伸びてしまうものもあります。ぐんぐん伸びて、6月にはすっかり竹になってしまい、成長スピードも遅くなります。

今日の給食は「たけのこの煮物」です。たけのこは缶詰や水煮で一年中食べられますが、今日は春にしか食べられないフレッシュなたけのこです。春を感じていただきましょう。